Film: Gebärdenvideo mit Thomas Zeidler zur Ausstellung „Die bunte Welt der Musik“

Film: Informationen zum Plakatmuseum im Kunstmuseum Bayreuth

Film: Plakatmuseum im Kunstmuseum Bayreuth: Die bunte Welt der Musik

Plakatmuseum im Kunstmuseum Bayreuth – Die Bunte Welt der Musik

Wir freuen uns sehr, dass das Kunstmuseum Bayreuth endlich wieder öffnen darf.
Bei einer 7-Tage-Inzidenz in Bayreuth von 50 – 100 bieten wir einen Besuch nach Voranmeldung und natürlich unter den coronabedingt gebotenen Hygiene- und Sicherheitsbedingungen.

Zur Wiederöffnung nach langem Corona-Winterschlaf zeigt das Kunstmuseum Bayreuth eine Ausstellung aus der reichen Sammlung des Plakatmuseums. Viele Kulturinteressierte aus Bayreuth und von weit her erinnern sich gut an das so genannte „Kleine Plakatmuseum“, das 1986 eröffnet wurde. Der leidenschaftliche Sammler Dr. Franz Joachim Schultz hat hier eine Fülle von faszinierenden Ausstellungen zu vielen kulturgeschichtlichen Themen präsentiert.

Das in der Friedrich-Puchta-Straße nur räumlich „kleine“ Museum war weit über die Grenzen Bayerns hinaus für seine intensive und oft prononcierte Auseinandersetzung mit der Kultur der Plakatkunst und mit Kulturplakaten bekannt. 2012 schenkte Schultz seine Sammlung der Stadt Bayreuth. Sie wird seitdem im Kunstmuseum Bayreuth bewahrt. Denn Plakate sind auch Drucke auf Papier, also unser Sammlungsschwerpunkt.

Mittlerweile sind aus ursprünglich 10.000 Plakaten beinahe 20.000 Plakate geworden. Den Schwerpunkt der Sammlung bilden Kulturplakate. Insgesamt ist die Sammlung des „Kleinen Plakatmuseums“ von hohem künstlerischen und dokumentarischen Wert: Sie dokumentiert die Plakatkunst (hauptsächlich) aus der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts aus Deutschland, aus fast allen europäischen Ländern und darüber hinaus.

Den Schwerpunkt der Sammlungen macht die zeitgenössische Plakatkunst aus verschiedenen Bereichen der Kultur aus. Zahlreiche Konvolute aus den Bereichen Theater, Film, Musik, Literatur und Bildende Kunst sind zu finden. Viele sind von namhaften Graphikern gestaltet worden.

Wir freuen uns sehr, dass wir Franz-Joachim Schultz gewinnen konnten, für das Kunstmuseum eine Ausstellung zu konzipieren und hierfür eine kleine, aber repräsentative Auswahl an Musikplakaten „aller couleurs“ zu treffen: Gesang, Klassik, „Musi“, Rock, Chanson, Pop, Jazz, Oper und Folklore – wie das Plakat zur Ausstellung verspricht.

Diese Ausstellung ist im Stammhaus des Kunstmuseums, dem Alten Barockrathaus an der Maximilianstraße, zu sehen. In die barocken Räume bringen die Musikplakate nun viele Erinnerungen an Kulturveranstaltungen vor der Coronazeit und einen frischen Hauch von Populärkultur.

Wir danken Franz-Joachim Schultz und Bernd Romankiewitz, der das Ausstellungsprojekt im Kunstmuseum Bayreuth betreute, herzlich für das große Engagement, das die Planung und Organisation dieser Ausstellung mit sich brachte.

Normalerweise erforderte eine so reiche kulturgeschichtliche Ausstellung eine große Vernissage mit Grußworten und spannenden Redebeiträgen. Bedauerlicherweise müssen wir zurzeit coronabedingt darauf verzichten. Auch Vermittlungsangebote vor Ort wird es noch nicht geben können.

Aber: Schauen Sie doch in den nächsten Wochen immer einmal wieder auf unsere Website. Unter dem Button „Kunstmuseum Bayreuth – online“ werden wir dort – wie gewohnt – spannende Angebote einstellen.

Weitere Informationen zur Ausstellung

Weitere Informationen finden Sie im Flyer zur Ausstellung.
Diesen können Sie als PDF-Datei herunterladen.

Ausstellungshalle Neues Rathaus
Luitpoldplatz 13, Bayreuth